если у вас возникли проблемы с основным адресом angraal.com - используем зеркало grail.chudoforum.ru
помощь магистра магии Вултура vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Традиционный этикет общественной жизни народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Groza
Форумчанин
Форумчанин


Женщина Сообщения : 2577
Опыт : 4364
Дата регистрации : 2013-07-15

СообщениеТема: Традиционный этикет общественной жизни народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока   Пн Июн 15, 2015 4:12 pm

Этикет общественной жизни
Этикет народов Сибири сложен и освящён традицией, но не всегда осмысливается ими как особый социальный институт, подобный адыгскому или мусульманскому, который подвергался в прошлом фиксации в специальных трактатах. Исключение, пожалуй, составляет популярный среди бурят памятник "Зерцало мудрости", испытавший на себе философские и этические влияния древнеиндийской, тибетской, монгольской и китайской традиций. Положения этого памятника влияли на этикетную сторону повседневной жизни кочевников-буддистов, поэтому целесообразно привести некоторые из них.
Другим людям всегда рассказывай о доброте характера близкого. Люди с одобрением к этому отнесутся, считая, что и ты и твой близкий — оба имеете хороший характер.
Воздерживайся выражать своё чувство радости или гнева по поводу незначительного хорошего или плохого. Будь подобен морю, у которого никогда не волнуется дно.
Даже будучи исполненным силы и знания, от души не гневайся на других. Обладая невероятной силой, прощать — весьма красиво со стороны сильных.
Когда другие хулят тебя, сиди молчаливо, со спокойным видом, хотя и будешь охвачен гневом. Если они имеют хоть немного ума, то, сожалея, попросят извинения.
Не узнав мнения других, не высказывай собственных соображений. Сначала подробно узнай мнение других, а затем высказывайся — правило мудрых.
Излагай (свою мысль) кратко, произнося свои действительно яркие слова вежливо и спокойно.
Соблюдай терпение во всём: прививай широту уму, выдержку — поведению и характеру.
Когда беседуешь с незнакомым человеком, не хвали самого себя и не унижай других. Унизишь других, обнаружат, что у тебя плохой характер; похвалишь себя, узнают, что ты глупец.
Когда встречаешься с другими людьми, не поглаживай своё лицо и голову. Это — действие человека, оказавшегося в тупике от страха.
Аналогичные предписания можно найти в фольклоре практически любого сибирского народа. В частности, в фольклоре народов бассейна Амура существуют жанры, в которых особое место занимают сакральные установки на определённые нормы поведения: "не бахвалься", "будь воздержан на язык", "уважай всё живое", "не проси и не бери лишнего".
Этикет общественной жизни — это прежде всего правила, регулирующие процесс общения людей, то есть приветствие и прощание при встрече, манера вести беседу, обороты речи, жестикуляция и т.п.
Общими чертами обряда приветствия у народов Сибири являются следующие поведенческие элементы: поднятая правая рука, благопожелания, вежливый неинформативный разговор (о погоде, скоте, здоровье близких и т.п.). Довольно распространённой особенностью является приветствие двумя руками, выражающее особое почтение или тёплые чувства. Эвенки, обычно приветствуя ровесников поднятием правой руки, при встрече со стариками поднимают обе. Нивхи по традиции здороваются, взявшись за обе руки и многократно (до десяти раз) потряхивая ими.
Поскольку эти народы в прошлом были дифференцированы в социальном отношении , ( деление народа на "белую кость" и "чёрную кость"), положение собеседника всегда учитывалось в этикете общения, что отчасти сказывается и сейчас в существовании более почтительных и менее почтительных формул общения. Теперь почтительные обороты адресуются пожилым людям — например, вместо обычного приветствия (Разрешите осведомиться о Вашем здоровье?). К старшим обязательно обращаются на "Вы".
Во время беседы, в которой кто-либо хочет подчеркнуть особую почтительность к партнёру либо поднять стиль общения, он использует особую почтительно иносказательную форму слов: вместо "умер" — "миновал", "вышел из берегов", "стал Буддой"; вместо "беременная" — "с причиной" и т.п.



Вернуться к началу Перейти вниз
 
Традиционный этикет общественной жизни народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: