ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.




возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru
для связи с Вултуром vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 КУМБХАКА

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
LKA
Неофит
Неофит
LKA


Мужчина Сообщения : 15874
Опыт : 21063
Дата регистрации : 2012-11-17

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeСб Июл 08, 2017 2:06 pm

Что же такое кумбхака.

Во-первых, это наиболее важный аспект пранаямы.
Во-вторых, так как кумбхака воздействует главным образом на мозговой центр и развивает его, стимулируя все нервные окончания, она является одной из основных техник, ведущих к очищению ума.
Способов выполнения кумбхаки существует несколько: бахиранга кумбхака, антаранга кумбхака и кевала кумбхака. Все они отличаются друг от друга.

Бахиранга кумбхака – это внешняя задержка дыхания или задержка на вдохе.

Антаранга кумбхака – это внутренняя задержка или задержка на выдохе. Эти кумбхаки выполняются сознательно управляя дыханием.

Кевала кумбхака в отличие от предыдущих двух выполняется самопроизвольно посредством практики пранаямы и различных крий. Т.е. она как бы «наступает сама».
Подобное действие вы можете ощутить после практики, когда остановка дыхания происходит автоматически.
>Постарайтесь увеличивать задержку дыхания на более длительное время от раза к разу, доводя его до 3 минут и более.

Практический совет: во время выполнения кумбхаки, если вы не делаете бандхи, старайтесь подтягивать мышцы живота. Таким образом, вы стимулируете направление апаны вверх.
И помните, эффект от задержки зависит от ее длительности.

Одной из особенностей кумбхаки, является то, что во время задержки дыхания, практикующий, находясь в осознанном состоянии, может направлять свою энергию в любое место.

Существует два вида кумбхаки: первый тип – это внешнее или легочное дыхание, второй – внутреннее или клеточное дыхание.

Первое обеспечивает работу нервной и мускульной системы и бывает с пустыми легкими (на выдохе: речака) и с полными легкими (на вдохе: пурака). Второе включает в работу все клетки организма, снабжая их кислородом.

По большому счету, кумбхака – это и есть древний секрет молодости, благодаря которому йогам удается сохранять и молодость своего тела. Это происходит за счет стимуляции клеточного дыхания во время кумбхаки. Также активизация работы клеток приводит к ускорению всех биологических процессов.
Кумбхака помогает усвоению кислорода и выделению избытка углекислого газа из организма, меняет циркуляцию крови, обеспечивает правильный обмен веществ, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, в особенности на дыхательный центр, расположенный вверху спинного мозга.

Безусловно, существуют и противопоказания. Не стоит практиковать длительные задержки дыхания людям с больным сердцем, с повышенным давлением, с глаукомой.

А напоследок еще одна выдержка из книги Ван Лисбета, занимающая целую страницу. Советую к советам отнестись серьезно!

Итак,

«Задержка дыхания увеличивает жизнеспособность клеток, стимулирует пранические обменные процессы во всем теле и способствует увеличению вырабатываемой организмом биоэнергии. Кроме того, подобная практика положительно влияет на нервную систему в целом. Вы несомненно сможете убедиться в правдивости моих слов, но при условии соблюдения некоторых правил:
1. Чтобы сделать достаточно гибким позвоночный столб, регулярно практикуйте классические асаны. Совсем не случайно в старинных трактатах (в частности, в Аштанга-Йоге Патанджали) асаны описаны как фаза, предшествующая Пранаяме. Асаны активизируют циркуляцию крови, открывают капилляры и дают возможность освобожденной во время задержек дыхания пране равномерно распределиться по всему организму. Длительные упражнения по задержке дыхания могут спровоцировать пранические расстройства, если человек, их практикующий, не был достаточно подготовлен при помощи асан (к примеру, – с недостаточно гибким позвоночником).
Задержку дыхания на сорок секунд и более настоятельно рекомендуется выполнять только после серии асан.
2. Во время практики пранаямы с Кумбхакой необходимо, чтобы позвоночный столб все время оставался максимально прямым. Для этого необходимо слегка наклонить корпус вперед. При этом вы не должны ощущать никакого напряжения в мышцах, а тем более их растягивать.
3. Во время задержки дыхания выполняется Мула-бандха, которая состоит в последовательном расслаблении и напряжении анального сфинктера, что положительно влияет на перистальтику.
4. Упражнения необходимо выполнять натощак. Если в дыхательные упражнения не входят задержки дыхания, они могут выполняться в любое время, но к пранаяме с Кумбхакой это не относится.

При определении промежутка времени между последним приемом пищи и тренировкой необходимо учесть ваши индивидуальные особенности, а также обратить внимание на то, какую пищу вы ели. У одних людей пищеварительный процесс очень медленный, у других пища переваривается быстро.
В зависимости от этого время между приемом пищи и занятиями может варьироваться от полутора до пяти часов. Если же пранаяма практикуется после серии асан, – все нормально, потому, что необходимым условием для ее выполнения является пустой желудок. Но в любом случае не ‘ стоит бояться серьезных осложнений, кроме разве что кратковременного расстройства желудочно-кишечного тракта.
5. Прогрессивная тренировка. К этому пункту необходимо отнестись с особенным вниманием потому, что кажущаяся легкость практик задержки дыхания может привлечь людей совершенно не подготовленных. Чувство эйфории, которое появляется во время практики, натолкнет их на мысль увеличить длительность и частоту задержек дыхания, что может привести к повышению температуры.

Приведу яркий пример; один молодой человек имел врожденные проблемы с позвоночником, которые мешали ему полноценно выполнять асаны. Однако, юноша был сильно увлечен йогой. Он ежедневно занимался медитацией и умственной концентрацией. Прочитав описания практик пранаямы, молодой человек начал заниматься с первого же дня недопустимо много, испытывая при этом “необыкновенную легкость”. На следующий день наш герой позвонил мне и сообщил, что у него температура поднялась до 39°. Он просил совета, даже не представляя, что причина его болезни – неправильно выполненные упражнения пранаямы. Физическое состояние его позвоночного столба повлекло за собой неправильное распределение энергии, что и вызвало повышение температуры.
Если во время тренировки вам становится жарко, не паникуйте, – это совершенно нормально. Но подобное состояние не должно быть слишком продолжительным и не должно сохраняться после окончания ваших занятий. А небольшое повышение температуры не причинит вам вреда. Я встречал людей, которые после подобных ощущений вообще отказывались от упражнений по задержке дыхания, но считаю такие действия совершенно необоснованными. Потренировавшись какое-то время, вы согласитесь со мной.

6. Есть ли ошибка, которую совершают почти все начинающие? Такая ошибка есть, – это попытка набрать как можно больше воздуха в легкие. Считается, что такая процедура сделает задержку дыхания более продолжительной. Это стандартное заблуждение. Последний вдох не влияет на длительность задержки. Количество кислорода в легких очень невелико по сравнению с количеством этого вещества, поступающего в кровь. Насыщение крови кислородом зависит в основном от предыдущих вдохов. Поэтому, перед тем как задержать дыхание, необходимо выполнить серию медленных и глубоких вдохов, чтобы “проветрить” легкие, рекомендуются Капалабхати и Бхастрика ( см. гл. 25 и гл. 27). Подобные упражнения провоцируют активный выброс С02, и поэтому, после выполнения задержки, необходимо их повторить, чтобы количество СОз вернулось на прежний уровень. Ошибочно считать, что С02 вреден; какое-то его количество необходимо организму, так как это один из базовых химических элементов в составе крови. Чтобы задержка дыхания выполнялась корректно, необходимо сперва сделать серию глубоких вдохов, – не менее пяти (причем, последний ничем не должен отличаться от предыдущих). Затем задержать дыхание, но не резко. Во время задержки, как и во время выполнения глубоких вдохов, нужно сконцентрироваться на том, что происходит в вашем теле, особенно в области грудной клетки, и прислушиваться к биению сердца.

7. Во время задержки дыхания все процессы, происходящие в организме, как бы усиливаются ( во всяком случае, у вас может возникнуть такое ощущение); уже через несколько секунд частота ударов сердца сократится, но они будут более сильными. Кровообращение будет похоже на пульсацию, сотрясающую вашу грудную клетку. Если все это происходит, значит вы на правильном пути, то есть ваш организм реагирует нормально. Через какое-то время (а оно может быть различным в зависимости от возможностей каждого практикующего) организм потребует воздуха, и, если вы новичок, то не следует сопротивляться этому желанию. Старайтесь только, чтобы выдох был спокойнее. Некоторые мастера советуют сделать неглубокий дополнительный вдох непосредственно перед выдохом.

8. Выдох должен быть медленный и полный. Вы как бы выталкиваете остатки воздуха при помощи межреберных , мышц и мышц брюшного пресса. После выдоха задержите дыхание на несколько секунд, чтобы вдох осуществился o автоматически. Избегайте грубых или резких движений. Если вы не в состоянии контролировать выдох, значит, вы переусердствовали. Это происходит, когда задержка дыхания длится очень долго и организм требует быстрого опустошения и наполнения легких свежей порцией воздуха.

Необходимо: контролировать все фазы дыхания: вдох и выдох. Если после длительной задержки дыхания вы вынуждены сделать резкий выдох и затем такой-же вдох, – не волнуйтесь, никаких последствий это за собой не повлечет. Просто вы должны сократить продолжительность Кумбхаки, а со временем опять ее увеличить.

Практикуя задержку дыхания, вы можете почувствовать усталость (но не изнеможение); у вас также может выступить пот. В этот момент в организме происходит нечто особенное…»
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент
Bourbon


Мужчина Сообщения : 6316
Опыт : 9884
Дата регистрации : 2013-11-19

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeПн Июл 10, 2017 1:32 pm

Основа для многих дыхательных практик, без неё никуда
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит
LKA


Мужчина Сообщения : 15874
Опыт : 21063
Дата регистрации : 2012-11-17

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeСб Июл 15, 2017 1:27 pm

Еще немного информации на эту тему

С точки зрения западной медицины, задержка дыхания в пранаямах за счет тех или иных техник: ограничение числа вдохов-выдохов, поверхностное дыхание, или же радикальная задержка и последующее медленное дыхание, а также «сдавливание» горла наклоном головы вперед или назад и др. - создает условия умеренной, так называемой «тренировочной» гипоксии, то есть, проще говоря, нехватки кислорода. За счет работы с митохондриями*, пранаямы изменяют способность организма проводить процессы с участием кислорода (процессы биологического окисления). Несложно сделать вывод, что это прямое вмешательство в процессы старения и деградации организма – недаром многие трактаты называют пранаямы практиками достижения бессмертия.
Но чтобы не слишком ликовать по этому поводу, стоит учесть, что путь пранаямы – по лезвию бритвы; даже для «условно здоровых» людей практика пранаям на Западе, где почти нет квалифицированных учителей – опасный ход, фактически не рекомендованный Минздравом. Если открыть из любопытства банальную Википедию – то окажется, что гипоксия по умолчанию описывается нашими энциклопедистами как разрушительный, патологический процесс. И это правильно, ведь примерно ту же позицию занимала и традиционная западная медицина – по крайней мере, до недавнего времени. Несмотря на то, что «отсталая» Индия уже как минимум 500 лет знает о благотворном воздействии пранаям, лишь в последние десятилетия появилась тенденция рассматривать гипоксию как заведомо вредную, а вначале исследовать этот процесс. Профессиональные врачи поправят меня, если здесь закралась неточность. В общем, недавно западные ученые обнаружили, что «полудикие» индийские йоги, практиковавшие Кумбхаку буквально тысячелетиями, из поколения в поколения, были не совсем слабоумными, и кое-какая польза в их упражнениях все же есть. В результате (а на дворе-то была Перестройка и рыночные отношения!) появились всевозможные «приборы для космонавтов» (ограничивающие дыхание механически), «дыхание по Бутейко», ребёфинг и прочая. Это не шарлатанство, эти методы и приборы действительно работают, и тем эффективнее и безопаснее, чем более авторитетный, детально методически точный и, самое важное, индивидуальный подход практикуется при их использовании. «Что русскому хорошо – то немцу смерть»; пранаямы – это действительно панацея, но для каждого человека – и тем более для каждой истории болезни! – подход может быть кардинально разным**.
Отмечу, что влияние пранаяма в классической (не-западной) йоге рассматривается совсем с других позиций – в терминах и в рамках логики Пран - жизненных сил или «ветров», иначе – «вихрей» (А. Сидерский). Это тема отдельной статьи, сейчас же для нас важно, что воздействие на энергетическую структуру тела должно быть индивидуальным и щадящим, иначе неизбежно то что называется «чистки» - лавинообразный эффект очищения на всех уровнях, от работы систем организма на уровне физиологии до смены модели социального поведения и мироощущения в целом. В максимуме, при неосторожном подходе, может получиться сильный сдвиг сознания, который оставит человека, просто говоря, в психбольнице - либо приведет к самоубийству. Это, понятно, удел лишь фанатиков, и психически уравновешенным людям бояться нечего.
Вернуться к началу Перейти вниз
Bourbon
Претендент
Претендент
Bourbon


Мужчина Сообщения : 6316
Опыт : 9884
Дата регистрации : 2013-11-19

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeСб Июл 15, 2017 5:36 pm

Пугают хренью какой-то, полно людей и на западе, и у нас, кто владеет задержками в достаточной степени, чтобы объяснить другим
Вернуться к началу Перейти вниз
Arcana Lord
Претендент
Претендент
Arcana Lord


Мужчина Сообщения : 12819
Опыт : 15675
Дата регистрации : 2016-04-12
Возраст : 25
Откуда : Украина

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeВс Июл 16, 2017 10:55 am

Цитата :
Это тема отдельной статьи, сейчас же для нас важно, что воздействие на энергетическую структуру тела должно быть индивидуальным и щадящим, иначе неизбежно то что называется «чистки» - лавинообразный эффект очищения на всех уровнях, от работы систем организма на уровне физиологии до смены модели социального поведения и мироощущения в целом. В максимуме, при неосторожном подходе, может получиться сильный сдвиг сознания, который оставит человека, просто говоря, в психбольнице - либо приведет к самоубийству. Это, понятно, удел лишь фанатиков, и психически уравновешенным людям бояться нечего.
Так и чистки делать надо не абы как, а то сдуру и в желтый дом действительно загреметь можно
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/targarienov
Bourbon
Претендент
Претендент
Bourbon


Мужчина Сообщения : 6316
Опыт : 9884
Дата регистрации : 2013-11-19

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeВс Июл 16, 2017 9:33 pm

Честно говоря раздражают такие статьи, в элеметарных вещах ищут смертельно опасные вещи
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит
LKA


Мужчина Сообщения : 15874
Опыт : 21063
Дата регистрации : 2012-11-17

КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitimeПн Июл 17, 2017 2:27 pm

Bourbon, пусть не смертельно опасные вещи, но в некоторых позах специфические способы кумбхаки лучше все-таки либо под наблюдением выполнять либо более менее подготовленным.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





КУМБХАКА Empty
СообщениеТема: Re: КУМБХАКА   КУМБХАКА I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
КУМБХАКА
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Другой Мир-
Перейти: