ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.




возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru
для связи с Вултуром vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 9 миров. Руны и 9 миров.

Перейти вниз 
+5
sabls
Рамира
Thunderwolf
Холивар
Involt
Участников: 9
АвторСообщение
Involt
Друг
Друг
Involt


Мужчина Сообщения : 647
Опыт : 5067
Дата регистрации : 2011-04-03

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeСр Авг 31, 2011 6:40 pm

В скандинавской мифологии начало творению полагают две первозданные силы — огонь и холод. Взаимодействие этих сил влечёт за собой рождение всех девяти миров. Интерпретация рунического расклада — это выражение врождённых интуитивных способностей гадателя. Гадатель должен развивать в себе эти способности и глубоко изучать руны и девять миров. Научиться правильно «ощущать» сочетания рун и девяти миров можно только на опыте.
1. Девять миров и три уровня сознания
2. Сверхсознание
3. Сознание
4. Бессознательное
5. Асгард. Индивидуальность. Наивысший план. Высшее Я. Духовность
6. Муспелльсхейм. Интуиция (огонь, творческое начало)
7. Ванахейм. Чувство (вода)
8. Мидгард. Личность. Эго-сознание, или низшее «я»
9. Свартальвхейм. Ощущение (земля). Тёмные альвы — кузнецы, подобно Вёлунду. Они работают с минералами, извлекая из земли грубые материалы и превращая их в благородные
10. Альвхейм. Мышление (воздух). Растения, светлые альвы, духи деревьев и птицы находятся под властью Фрейра — владыки ванов
11. Ётунхейм. Разрушительная, грубая мужская сила бессознательного; разрушительные мужские побуждения; хаотичная сторона «я».
12. Хель. Разрушительная сторона женского начала, тайная четвёртая ипостась луны; мать в роли пожирательницы; полуживая-полумёртвая дочь Локи, наполовину чёрная, наполовину белая.
13. Нифльхель. Глубочайший слой тени, таящейся в бессознательном. «Нифльхель» или «Нифльхейм» буквально означает «мир туманов». Туман — неосязаемое и коварное промежуточное состояние, среднее между водой и воздухом. Здесь оседает всё то, что было отвергнуто сознанием. Здесь коренятся причины всех конфликтов.

Девять миров


В этом разделе рассмотрим девять миров и руны, открывающие к ним доступ. Каждый из девяти миров связан со своим Стражем Порога. С каждым из миров соотносится также одна из девяти необратимых рун, не меняющих своей формы при повороте вдоль вертикальной оси. Вёльва в своём «Прорицании» утверждает: «Помню девять миров и девять корней», а Один в «Речах Высокого» говорит: «Девять песен [силы] узнал я от сына Бёльторна, Бестли отца». Всё это свидетельствует о том, что северные предки располагали тщательно продуманной системой соответствий между мирами и рунами. 1. Необратимые руны и соответствующие им миры со своими владыками или стражами.
2. Асгард. Один/Хеймдалль
3. Альвхейм. Фрейр
4. Ванахейм. Фрейр
5. Мидгард. Тор
6. Муспелльсхейм. Сурт
7. Нифльхейм. Нидхёгг
8. Свартальвхейм. Модсогнир
9. Ётунхейм. Трюм
10. Хель. Хель
Начнём с Асгарда — обиталища асов. После войны между асами и ванами здесь поселилось также несколько ванов, которых сородичи отдали асам в заложники. Правит Асгардом Один. Из рун ему соответствует Гебо, поскольку к сфере её значений относится обмен заложниками и так как доступ в Асгард обычно открывается только жертвой. Страж этого мира, к которому следует взывать и обращаться с просьбой о допуске, — Хеймдалль в своей функции стража порога.
Ванахейм — жилище ванов, и с просьбой о доступе в этот мир следует взывать к Фрейру. Ванахейм — ласковый, прекрасный мир, так как ваны — это божества мира и изобилия. Ключом к миру Ванахейм служит руна Ингуз в её функции астральных врат.
Фрейру принадлежит и Альвхейм — обиталище светлых альвов, природный мир плодородия, растений и животных. Страж Альвхейма — альв по имени Деллинг — ассоциируется с восходом солнца, так что из рун ключом к этому миру служит Совуло.
Эти три мира — высшие области Иггдрасиля, и попасть в них можно лишь средствами астрального путешествия. Со своей стороны, три нижних мира доступны лишь средствами шаманского путешествия. Три высших мира — небесные, три нижних мира — подземные.
Мидгард — это Земля, место обитания человечества. Страж и защитник Мидгарда — Тор, друг земледельцев и тружеников. Из рун с этим миром лучше всего соотносится Йера, так как её стихия — земля. Кроме того, Мидгард — единственный мир, подверженный времени, а время — ещё один из атрибутов Йеры. Поскольку мы живём на Земле, может возникнуть вопрос, зачем мы включили Мидгард в число возможных целей магического путешествия. Причина в том, что Мидгард — это область взаимодействия всех прочих миров, а также место, откуда начинаются все астральные и шаманские путешествия.
По обе стороны от Мидгарда расположены ещё два мира: Муспелльсхейм (мир созидательного и разрушительного огня) и Нифльхейм (мир созидательного и разрушительного холода). Муспелльсхеймом правит Сурт, которому предстоит уничтожить мироздание в день Рагнарёк. Искать доступа в этот мир не рекомендуется. Так как это — один из миров, связанных с огненным творением и огненной гибелью, с ним ассоциируется руна Дагаз.
Нифльхейм — царство, диаметрально противоположное Муспелльсхейму. Им правит дракон Нидхёгг. Этот мир тоже сочетает в себе функции творения и разрушения. Именно из Нифльхейма отчалит на последнюю битву Нагльфар, корабль мертвецов, у кормила которого встанет Локи. Этому миру соответствует Наутиз — руна ограничения, удерживающая обитателей Нифльхейма в отведённых им границах вплоть до назначенного часа. К тому же Наутиз — это оковы, которыми связан Локи.
Последние три из девяти миров — миры подземные. Свартальвхейм, название которого буквально переводится как «мир тёмных альвов», населён карликами — тёмными альвами, существами иной природы, нежели альвы светлые. Карлики — искусные мастера, но к асам и людям они относятся не очень дружелюбно. Заключить с ними сделку удаётся лишь путём долгих уговоров и угроз. Они жадны и коварны; в их владении находятся все сокровища земных недр — минералы и драгоценные камни. Правитель их — Модсогнир, а руна, связанная с этим миром, — Эйваз (правда, надо признать, что эту руну я соотнесла со Свартальвхеймом чисто интуитивно; в оправдание своего выбора могу сказать лишь, что связь остальных необратимых рун с соответствующими мирами неоспорима).
Миром Хель правит дочь Локи — богиня Хель. В этом мире можно обрести знания, доступные мёртвым. Отсюда Один вызвал дух мёртвой вёльвы. Но Хель всегда требует плату с тех, кто хочет войти в её царство! Руна, служащая ключом к миру Хель, — Хагалаз.
Девятый, последний мир — Ётунхейм — также враждебен человеку. Он населён великанами, олицетворяющими силы хаоса. Повелитель великанов — жестокосердный Трюм, заклятый враг Тора. Поскольку преобладающая стихия Ётунхейма — лёд, то с этим миром связана руна Иса.




Четыре стороны света


В большинстве магических традиций фигурируют стражи четырёх сторон света. Как правило, стражи эти не принадлежат к числу богов, а выступают представителями стихий. В традиции западных мистерий эту роль играют архангелы, а в системе Викки их именуют «Могучими» или «Владыками Сторожевых Башен». В скандинавской мифологии тоже обнаруживаются четыре представителя стихий со схожими функциями.
В футарке всего четыре руны, не являющиеся ни обратимыми, ни поворотными. Это Дагаз, Гебо, Ингуз и Иса. Каждая из них связана с одной из сторон света; заимствуя астрологический термин, можно назвать их «фиксированными рунами».
Иса ассоциируется со стихией льда, с несколькими богинями и с одной из норн. Таким образом, её следует соотнести с севером.
Ингуз связана со стихией земли, плодородием и близнецами-ванами — Фрейром и Фрейей. Следовательно, она представляет запад.
Дагаз связана с огнём, но также и с воздухом, а название её означает «день», поэтому мы вправе соотнести её с востоком. Впрочем, можно считать руной воздуха и Гебо, трактуя её как дар богов и, в первую очередь, Одина; так что с равным успехом на востоке можно поместить и Гебо.
В традиционной магии восток считается символом света и интеллекта; и то, и другое — атрибуты Одина. Тогда Дагаз оказывается руной юга, что тоже не лишено смысла: она связана со стихией огня, который можно истолковать и как жар полуденного солнца. В магических целях резоннее помещать Гебо на востоке, а Дагаз — на юге, хотя на самом деле выбор здесь зависит только от личных предпочтений.
Каждой из сторон света соответствует своё оружие: копьё Одина — северу, меч Тюра — востоку, молот Тора — югу, а топор Ньёрда — западу. Образы оружия в этом качестве применимы в магическом круге общего характера.


ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЙ СТИХИЙ И РУН
9 миров. Руны и 9 миров. 586a1f5a5a7e
Вернуться к началу Перейти вниз
Холивар
Новенький
Новенький



Мужчина Сообщения : 2
Опыт : 3723
Дата регистрации : 2012-09-22

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВс Сен 23, 2012 4:22 pm

Involt, можно полюбопытствовать источник?
Вернуться к началу Перейти вниз
Thunderwolf
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Thunderwolf


Мужчина Сообщения : 205
Опыт : 3963
Дата регистрации : 2012-08-29
Возраст : 37
Откуда : Киев

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВс Сен 23, 2012 5:04 pm

кажется, это из "Мистерий и магии Севера" Ф. Асвинн
Вернуться к началу Перейти вниз
http://evgeniy-polyakov.com/
Thunderwolf
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
Thunderwolf


Мужчина Сообщения : 205
Опыт : 3963
Дата регистрации : 2012-08-29
Возраст : 37
Откуда : Киев

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВс Сен 23, 2012 5:05 pm

кажется, это из "Мистерий и магии Севера" Ф. Асвинн
Вернуться к началу Перейти вниз
http://evgeniy-polyakov.com/
Рамира
Мл. Маг Ордена
Мл. Маг Ордена
Рамира


Женщина Сообщения : 3213
Опыт : 8646
Дата регистрации : 2010-06-20
Возраст : 37
Откуда : od.ua

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeПн Сен 24, 2012 11:29 pm

Да, оно самое Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/i_am_ramira
sabls
Кандидат на Отчисление
Кандидат на Отчисление
sabls


Женщина Сообщения : 2254
Опыт : 5166
Дата регистрации : 2015-03-22
Возраст : 29

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВс Окт 04, 2015 11:04 pm

вроде,есть еще стихия времени, и Дагаз как раз по одним источникам Огонь+Воздух, по другим - Время. Интересно, кому верить?Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
LKA
Неофит
Неофит
LKA


Мужчина Сообщения : 15604
Опыт : 20715
Дата регистрации : 2012-11-17

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeПн Окт 05, 2015 2:10 pm

Никому, никому нельзя верить (с) Laughing
По действию своему Йер больше со временем связана.
Никогда не понимал зачем руны привязывать к стихиям, они отдельно идут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт
Haissa


Женщина Сообщения : 8927
Опыт : 14004
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeПн Окт 05, 2015 6:47 pm

Цитата :
Огонь+Воздух

Интересно, кому верить?
Вникать во свойства руны и думать)

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?


9 миров. Руны и 9 миров. 799388e4fd5b


Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


9 миров. Руны и 9 миров. Eac545e30ffc
Вернуться к началу Перейти вниз
Елисей
Форумчанин
Форумчанин
Елисей


Мужчина Сообщения : 4282
Опыт : 8682
Дата регистрации : 2011-11-06
Возраст : 36

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВт Окт 06, 2015 1:55 am

Что то таблица соответствий за уши притянута. И да
Цитата :
Никогда не понимал зачем руны привязывать к стихиям


Предположительно некоторым, нужно книги печатать, вот они включают "гиганта мысли" и начинают смешивать всё что под руку попадет.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://m.vk.com/eliseyogm
Безымянный
Неофит
Неофит
Безымянный


Мужчина Сообщения : 8889
Опыт : 13909
Дата регистрации : 2009-09-25
Возраст : 27
Откуда : Днепропетровск

9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitimeВт Окт 06, 2015 2:08 am

Прислушиваясь к ощущениям от рун так и не смог прочувствовать их связь со стихиями если честно. То есть ощущения могут быть схожи. К примеру Соуло или Кеназ чувствуются как огонь, но всё же стихия огня чувствуется по-другому.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент





9 миров. Руны и 9 миров. Empty
СообщениеТема: Re: 9 миров. Руны и 9 миров.   9 миров. Руны и 9 миров. I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
9 миров. Руны и 9 миров.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Руны, как часть Системы девяти миров
» Дар с перекрестка миров
» Орден Грааля Миров
» Рисование иных миров
» Девять миров мистерий Одина

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Магия. Эзотерика. Оккультизм :: Руника и Язычество-
Перейти: