ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.




возникли проблемы с основным адресом angraal.com? зеркало grail.forum2x2.ru
для связи с Вултуром vulture-henig@mail.ru
 
ФорумПорталПоискРегистрацияВход

 

 Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Farfiria
Неофит
Неофит
Farfiria

Женщина Сообщения : 9322
Опыт : 12522
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeВс Дек 21, 2014 9:40 am

Мёд поэзии

Все началось с вражды ванов и асов, но когда решили они примириться, то встретились, и в знак мира те и другие подошли к чаше и плюнули в нее. Из той слюны сотворен был человек, и имя ему Квасир.
Он самый мудрый на земле. И нет вопроса, на который он бы не знал ответа. И много он ходил по свету и всегда учил людей мудрости.

Но карлики Фьялар и Галар заманили обманом его в гости и убили, а кровь его собрали и слили в котел Одрёдир и смешали его с медом. И стал тот напиток зваться Медом поэзии, и каждый, кто напьется из того котла, сможет слагать хорошие стихи. Асам же карлики сказали, что Квасир захлебнулся в своей мудрости.

Некоторое время погодя пригласили они к себе великана Гиллинга и жену его, а затем позвали Гиллинга покататься на лодке по морю. И сделали они так, что лодка перевернулась, а великан, не умевший плавать, утонул.

Тогда вернулись они на берег и сообщили жене великана о гибели мужа. И очень она убивалась. Карлики предложили ей поехать на море и посмотреть на место, где утонул ее муж. Она согласилась, и, когда выходила из дома, Галар бросил ей на голову мельничный жернов, ибо считали карлики, что от нее слишком много шума. И так убили они и великаншу.

Сын Гиллинга, великан по имени Суттунг, узнав о проделках карликов-цвергов, схватил их и отплыл в море и собрался было утопить, но они предложили ему выкуп - Мед поэзии. И согласился Суттунг принять такой выкуп за убитого отца, взял котел Одрёрир и спрятал его в скалах, а сторожить котел приставил дочь свою Гуннлёд.

Один как-то раз пошел на поле, где девять косцов косили луг. А были они все рабами брата Суттунга Бауги. И предложил им наточить косы. И когда справился он с этой работой, нашли косцы, что очень хорошее у него точило, и захотели купить точило. Один ответствовал, что готов продать его. Стали тогда рабы спорить, кто купит точило, и Один тогда бросил точило в воздух и сказал, что тот, кто схватит его, и станет новым владельцем точила. Бросились косцы за бруском и перерезали друг другу горло косами.

На ночь остался Один, который назвался Бёльверком, что значит "Злодей", у Бауги, который очень сокрушался о гибели своих косцов. И тогда Бёльверк предложил Бауги работать у него и выполнять работы девятерых, а в качестве платы попросил себе глоток Меда поэзии. Бауги отвечал, что не он хозяин Меда, но готов посодействовать Бёльверку и сходить с ним к брату.

Проработав у Бауги все лето, стал Бёльверк зимой требовать у него платы. И отправились они тогда к Суттунгу, но великан отказался дать Одину Меда.

Тогда Бёльверк и Бауги решили заполучить глоток Меда хитростью. Стал Бауги бурить скалу буравом Рати, который дал ему Бёльверк, и сказал скоро, что пробуравил скалу насквозь. Но подул Один в отверстие, и в лицо ему полетела каменная крошка. Понял он, что хочет Бауги его перехитрить, и приказал великану буравить скалу дальше. Наконец пробуравил Бауги скалу, и Один, превратившись в змея, пролез в пещеру к Гуннлёд и провел с нею три ночи, а она в награду разрешила ему отпить три глотка Меда.

Выпил за три глотка Один весь Мед поэзии, потом превратился в орла и улетел. Увидел Суттунг летящего орла и сразу понял, в чем дело. Принял он обличье орла и полетел в погоню. Но Один уже долетел до Асгарда и выплюнул часть Меда в чашу, которую вынесли ему асы. А часть Меда выпустил через задний проход, ибо Суттунг чуть не настиг его. Тот Мед не был собран, а собрали его те, кого зовем мы "рифмоплетами".

Мед же из чаши отдал Один асам и людям, которые хорошо умеют слагать стихи.

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. 11lshee
Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит
Farfiria

Женщина Сообщения : 9322
Опыт : 12522
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeВс Дек 21, 2014 9:43 am

Мировое дерево

Основой мира викинги считали исполинский ясень, называемый Иггдрасилем, весь мир располагался в пространстве от кроны его до корней:
— между его корнями в подземных царствах обитали злые силы;
— вокруг ствола располагался Мидгард, где жили люди;
— на вершине, среди ветвей, задевавших Солнце и Луну, находилась обитель богов.

Три самых толстых корня Иггдрасиля уходят в центр Земли, далеко вглубь, где они упираются в удивительные края.
Первый корень кончается у священного источника, который стерегут три Норны — божества, вечно прядущие нить Судьбы. Стоит ей порваться, и человек тут же умирает. Каждый день Урд — старшая Норна — зачерпывает воду из волшебного источника, неподалеку от которого живет пара лебедей. Все, на что попадает хоть капля этой воды, сразу становится белым.
Второй корень протянулся в Страну вечной стужи, где обитают дикие и злые великаны. У второго корня находится источник мудрости, его стережет великан Мимир, друг Одина.
Третий корень доходит до Нифльхеля, страны мрака, как называют царство мертвых, где правит богиня Хель, одна половина лица которой столь же иссиня-черна, как и окружающая ее тьма. Там же берет начало Хвельргельмир — источник всех рек, впадающих в море.

Огромный ствол Иггдрасиля высится посреди мира, окруженного бурным океаном, уходящим за небесный окоем и низвергающимся в головокружительные пропасти. К стволу Иггдрасиля Один привязывал быстрого как ветер Слейпнира — не было другого дерева, способного удержать буйного скакуна.
В ветвях дерева живут разные звери, к примеру, проворная белочка Рататоск, она весело скачет по дереву и разносит вести и слухи.
На кончиках вечнозеленых листьев будто жемчужины переливаются капельки меда поэзии — этим волшебным напитком утоляют жажду сами боги.
На верхушке Иггдрасиля сидит золотой петух, стерегущий Асгард от врагов. Ему помогает белый ястреб, каждый день облетающий всю Землю.
Корни Иггдрасиля грызет огромный змей. Он хочет свалить дерево и порой вызывает землетрясения, но тогда сверху камнем падает орел, союзник богов, и набрасывается на чудовище. К счастью, Иггдрасиль обновляется вечно.
Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. 25jujgl
Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит
Farfiria

Женщина Сообщения : 9322
Опыт : 12522
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeВс Дек 21, 2014 9:47 am

Мировой Змей

Радуясь избавлению от Ран-Похитительницы, Эрик и его спутники снова вышли в открытое море. Буря еще не утихла, но богиня и ее девять дочерей больше не преследовали их. А чего еще было желать! Вокруг вздымались грозные волны, но сквозь тучи уже пробивался слабый лучик солнца, ободряющий мореплавателей и указывающий им путь.
Прошло несколько дней, и они высадились на берег пустынного острова, где решили немного отдохнуть. В уединенной бухте у подножия отвесных скал они собирали ракушки, лакомились тюленьим мясом и грелись у костра, следя, чтобы огонь его не угас.
Пива у них было совсем мало, и они стали подумывать о возвращении на родную землю. Если все будет в порядке, еще до полнолуния доберутся они до Норвегии. Но им предстояло преодолеть еще одно испытание. Никто не решался сказать вслух, но тревога в их душах росла: что если они встретятся с мировым Змеем?
—Раз тело у чудовища такое длинное, — думал Эрик,— то, наверное, оно обвивает всю Землю. Эрик знал, что Земля — круглая и плоская... вроде тарелки! Вокруг этой тарелки простираются бурные воды океанов. Эрик и ею товарищи плыли из Гренландии, с самого края света. Значит, размышлял юный вождь, они обязательно должны наткнуться на Змея! И все зависит от того, будет ли чудовище спать или неистовствовать...
И вот как-то поутру, дождавшись попутного ветра, они вышли в море. Гребцы старательно налегали на весла, но переговаривались вполголоса, опасаясь, как бы морские божества их не услышали. Страх, страх владел их душами...
Они плыли уже несколько часов, как вдруг море вдали вспенилось, потом все пропало. Волны улеглись.
«Наверное, показалось»,— прошептал Эрик. Но через несколько минут повторилось то же самое. Тревога нарастала. На борту драккара царило полное молчание. Змей, видимо, был где-то неподалеку, он лежал под толщей зеленой воды, свернувшись в водорослях или обвившись вокруг скалы. Некоторые утверждали, что заметили его- Внезапно море
всколыхнулось так, что заслонило небо: из воды поднялся разъяренный Змей Мидгарда, и уйти от него было уже невозможно!
Он еще не приближался, и Эрик надеялся, что гнев его спадет. Он вспомнил совет, данный ему когда-то отцом: крутиться на одном месте, пока чудовище не заснет или во всяком случае не успокоится, а потом незаметно быстро проплыть над ним, не разбудив его... Эрик решил повернуть, но тут прямо перед кораблем выросла гигантская стена из воды и чешуи. Хитрить бесполезно, чудовище неожиданно вынырнуло из пучины, и совсем близко! Еще несколько кабельтовых, и драккар разлетится в щепки!
Эрик приказал и дальше плыть по курсу, иначе гибель неминуема. Драккар подбросило как пушинку, помотало из стороны в сторону, снова швырнуло об воду, но на этот раз, к счастью, с другого бока туловища, свернутого кольцами! Викинги принялись грести изо всех сил, поскольку вздымающиеся буруны и водовороты то и дело грозили им гибелью.
К счастью, бог Ньорд увидел, что его любимцы попали в беду. Он послал им на помощь попутные ветры, которые понесли корабль к берегу. Опасное место осталось далеко позади.
И вот, наконец, они воротились! Вот и родная де ревня, раскинувшаяся в глубине фьорда. Их с нетерпением ждали родные, и стар и млад. Эрик второй раз пересек Великий Океан. Он не уронил чести своего отца и народа.
Ну и пир был устроен в тот вечер!
Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Xmr900
Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт
Haissa

Женщина Сообщения : 8927
Опыт : 13500
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeСр Дек 24, 2014 5:49 pm

Люблю мифы))

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?


Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. 799388e4fd5b


Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Eac545e30ffc
Вернуться к началу Перейти вниз
Moklar
Претендент
Претендент
Moklar

Мужчина Сообщения : 10708
Опыт : 13669
Дата регистрации : 2014-07-06

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeВс Янв 04, 2015 2:20 pm

Про Змея интересно Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Haissa
Младший Адепт
Младший Адепт
Haissa

Женщина Сообщения : 8927
Опыт : 13500
Дата регистрации : 2013-12-05
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeПн Янв 05, 2015 8:42 pm

Мне все мифы интересны. flower

_________________
Veistu, hvé rísta skal? Veistu, hvé ráða skal? Veistu, hvé fáa skal? Veistu, hvé freista skal?
Veistu, hvé biðja skal? Veistu, hvé blóta skal? Veistu, hvé senda skal? Veistu, hvé sóa skal?


Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. 799388e4fd5b


Открытый курс для начинающих
Сайты ОГМ и магистра Вултура
Форум помощи магов Энергомир
Раздел помощи ОГМ
Правила диагностик
Как загрузить фотографию
Как пользоваться асей


Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Eac545e30ffc
Вернуться к началу Перейти вниз
Farfiria
Неофит
Неофит
Farfiria

Женщина Сообщения : 9322
Опыт : 12522
Дата регистрации : 2013-10-31
Откуда : angraal.com

Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitimeВт Янв 06, 2015 9:13 am

Интересно и познавательно. yes
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. Empty
СообщениеТема: Re: Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.   Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей. I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мифы Скандинавии- Мёд поэзии. Мировое дерево. Мировой Змей.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФорумМагов-Познание Магии-Орден Грааля Миров(ОГМ) :: Разговоры обо всем :: Культура-
Перейти: